Technische Voraussetzungen zur einwandfreien Nutzung der Virtual Venue

Die Converia Virtual Venue verlangt nur geringe technische Voraussetzungen, da keine spezielle Software für die Nutzung heruntergeladen oder installiert werden muss. Die Virtual Venue läuft vollständig im Browser.

Um eine reibungslose Teilnahme sicherzustellen, sollten folgende Punkte beachtet werden:

• Eine stabile Internetverbindung, möglichst kabelgebunden (LAN), wireless (WLAN) oder mobil (LTE) mit gutem Empfang. Gleichzeitig laufende Update- oder Download-, File-Sharing oder Streaming-Prozesse - auch von anderen Nutzern der Internetverbindung - können die Erfahrung in der Virtual Venue behindern. Die freie Bandbreite je Nutzer sollte mindestens 2MBit/s Download und 1MBit/s Upload betragen.
  • Die tatsächliche Bandbreite kann unter www.speedtest.net getestet werden.
  • Wir empfehlen die Verwendung eines PC/Mac mit Dual-Core Prozessor und mindestens 4GB RAM, ein Android Gerät ab Version 6.0 oder ein iOS Gerät ab Version 12.2.
  • Es wird ein aktueller Browser benötigt. Wir empfehlen die Verwendung von Google Chrome, Mozilla Firefox oder Microsoft Edge. Bitte führen Sie vor Beginn der Webkonferenz ggf. ein Browserupdate durch.
  • Schalten Sie ggf. Adblocker im Browser temporär ab.
  • Loggen Sie sich bereits einige Tage vor Veranstaltungsbeginn ein, um eventuell auftretende Schwierigkeiten ausschließen bzw. beheben zu können.
  • Sollten Sie über ein Firmen-Netzwerk (VPN) verbunden sein, prüfen Sie bitte vorher, ob die Restriktionen der Firewall, bzw. die Konfiguration Ihres Arbeitsrechners die Nutzung der Virtual Venue uneingeschränkt zulassen. Sprechen Sie ggf. mit Ihrer IT-Abteilung.
  • Eine Möglichkeit der Tonausgabe (Lautsprecher oder Kopfhörer) sollte vorhanden sein.
  • Ein Mikrofon am Gerät oder als Teil eines Headset wird empfohlen.
  • Eine Webcam wird empfohlen.

In Konferenzräumen wird empfohlen, die Videokameras und die Mikrofone möglichst ausgeschaltet zu lassen um die Last der Videoübertragungen sowohl serverseitig als auch bei den einzelnen Konferenzteilnehmenden gering zu halten.