Einführung in BigBlueButton (BBB)

Die Benutzeroberfläche

Abbildung 1

Die Oberfläche eines BBB-Webkonferenzraums ist in unterschiedliche Bereiche unterteilt:

1. Die Teilnehmerliste: Moderator (Rechteck-Icon) und Teilnehmer (Kreis-Icon) werden untereinander aufgelistet. Mit Klick auf das Zahnrad können von Moderierenden Einstellungen vorgenommen werden (z. B. stummschalten).
  2. Chat und Notizen: Hier können die gemeinsamen Notizen und die Chats (öffentlich und privat) abgebildet werden.
  3. Präsentationsbereich: Im Hauptbereich der Oberfläche sind die Präsentation bzw. die Bildschirm-/Fensterfreigaben zu sehen. Zudem werden hier die Videofenster der Teilnehmenden, deren Webcams angeschaltet sind, angezeigt. In der rechten unteren Ecke kann hier auch individuell von jedem Teilnehmenden die Präsentationsfläche auf Vollbild geschaltet werden.
  4. Steuerelemente für Mikrofon und Kamera: Links unten findet man den Aktions-Button für Präsentierende. In der Mitte sind die Buttons, mit denen Mikrofon und die Webcam gesteuert werden können. Zudem können Bildschirm oder ein einzelne Fenster freigegeben bzw. die Freigabe beendet werden (ggf. muss die Funktion vorher von Sitzungsleitenden/Moderierenden freigeschaltet werden). Rechts ist der Button zum Hand heben oder senken.
  5. Präsentator*innen-Werkzeuge: Hier findet man die Werkzeuge für die Anwendung auf dem Whiteboard bzw. auf der Präsentationsfläche.
  6. Allgemeine Einstellungen: Hier findet man die Information zum Verbindungsstatus die Einstellungen, um Vollbild zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, die Konferenz zu beenden oder um sich auszuloggen.

Anpassungsmöglichkeiten der Darstellung