Technische Voraussetzungen für die Verwendung von BigBlueButton (BBB)

Für die Verwendung von BigBlueButton wird eine schnelle und stabile, bevorzugt kabelgebundene (LAN), Internetverbindung vorausgesetzt. Ist nur WLAN verfügbar, so sollte man sich im 5Ghz-Netz und in unmittelbarer Nähe des Access-Points (DSL-Router) befinden. Im Mobilfunknetz kann eine stabile Verbindung nur unter 4G / LTE erreicht werden; achten Sie dabei auf guten Empfang. Gleichzeitig laufende Update- oder Download-, File-Sharing oder Streaming-Prozesse - auch von anderen Nutzern der Internetverbindung - sollten zwingend unterbunden oder abgebrochen werden.

Da bei Videokonferenzen und Webinaren Daten in möglichst kurzer Zeit und verlustfrei übertragen werden müssen, sind besondere Anforderungen notwendig und unterschiedliche Faktoren entscheidend.

Videoübertragung:

Pro aktivierter Kamera muss bei einer Auflösung von 320 x 240 Pixel (Standard) mit einem Videodatenstrom von ca. 250 kbps gerechnet werden. Bei besserer Qualität werden 400 kbps  - 600 kbps benötigt. Die Datenströme einzelner aktiver Webcams werden nicht zusammengemischt und addieren sich somit auf dem Server. Für die eigene aktive Kamera werden mindestens 250 kbps im Upload benötigt und je aktive Kamera der weiteren Teilnehmenden 250 kbps im Download.

Audioübertragung:

Für den Audiodatenstrom können Teilnehmer*innen für die Berechnung ca. 40 kbps im Upload (wenn das eigene Mikrofon aktiviert ist) und Download einplanen. In diesem Fall ist es unerheblich wie viele Teilnehmer*innen Ihren Ton übermitteln, da die Audiodaten auf dem Server zusammengeführt werden und nur ein Datenstrom an den Teilnehmer*innen gesendet wird.

Bildschirmfreigabe:

Ein freigegebener Bildschirm wird als Video, aufgrund der Auflösung heutiger Monitore, in Full-HD übertragen. Die Freigabe erfordert eine hohe Datenrate, in der Regel sind 1000 kbps und mehr erforderlich.
Präsentieren Sie Ihren Bildschirminhalt, ist die genannte Kapazität im Upload erforderlich, sind Sie Teilnehmer*innen benötigen Sie die Kapazität im Download.

Beispiel 1

Eine typische Klassenraum-Situation mit 1 Vortragenden (Webcam und Mikrofon aktiv, Bildschirmfreigabe) und 30 Teilnehmer*innen (Webcam und Mikrofon inaktiv):

Bei der vortragenden Person sind es 1000 kbps (Bildschirmfreigabe) + 250 kbps (Webcam) + 40 kbps (Audio) = 1290 kbps Upload und 40 kbps Download.
Für die weiteren Teilnehmer*innen sind es 250 kbps (Webcam) + 40 kbps (Audio) = 290 kbps Upload und 1290 kbps Download.

Dieses Beispiel verdeutlicht, dass bereits in dieser relativ einfachen Situation große Datenmengen für den/die Vortragenden im Upload zustande kommen. Eine Bandbreite von 1000 kbps Upload, die in der Regel mit üblichen DSL-16000-Anschlüssen einhergeht, würde nicht mehr ausreichen um eine störungsfreie Präsentation durchzuführen. Beachten Sie das bei der Planung Ihrer Präsentation.
Teilnehmer*innen sollten in dieser Situation mit Ihrer Bandbreite in der Regel auskommen ohne Störungen erwarten zu müssen.

Beispiel 2

Ein Breakout-Room, wo sich 5 Teilnehmer (5 Webcams und Mikrofone aktiv, keine Bildschirmfreigabe) in einem Raum für eine Diskussionsrunde zusammenfinden:

Alle Personen im Raum sind gleichrangig und benötigen 250 kbps (Webcam) + 40 kbps (Audio) = 290 kbps Upload und 4 * 250 kbps + 40 kbps = 1040 kbps Download

Sicherlich ist diese Situation auch für die meisten Teilnehmer*innen und deren verfügbare Bandbreite unkritisch, zeigt ab auch, dass bereits bei relativ kleinen Teilnehmer*innen-Zahlen schon nennenswerte Datenmengen bewegt werden.

HINWEIS: Wir haben im BBB Cluster einen TURN Server integriert, der die Zugriffe durch Firewalls mit Portsperren sicherstellen soll. Mit diesem TURN Server werden die BBB Anfragen (UDP) über HTTPS Port 443 getunnelt und sollten in den meisten Fällen auch bei restriktiven Firewalls funktionieren. Am besten wäre dies im Vorfeld konkret in einem BBB Meeting zu testen. Weitere Informationen finden Sie in folgendem Artikel: Firewall-Freigaben für BigBlueButton bei Verbindung mit Firmennetzwerken und VPN