Darstellung der Startseite

Aufbau der Startseite

Mit inhaltlich frei gestaltbaren Kacheln kann die Startseite individualisiert werden.

Die Startseite hat ein vorgegebenes Layout, bestehend aus individuell gestaltbaren Inhaltselementen:
  1. Menüleiste - Das Veranstaltungslogo und die Menüpunkte zu den einzelnen (aktiven) Bereichen der Virtual Venue werden hier angezeigt
  2. Veranstaltungsbanner - Das Veranstaltungsbanner, das auch auf der Login-Seite sichtbar ist, wird hier angezeigt.
  3. Highlight-Startseitenkacheln (optional) - Startseitenkacheln können an dieser Position besonders prominent angezeigt werden. Werden mehrere Kacheln gehighlightet, dann werden Folgekacheln erst angezeigt, wenn vorherige Kacheln aktiv vom Nutzer weggeklickt wurden. Die Reihenfolge kann im Backend festgelegt werden. Highlight-Kacheln, die von Nutzern weggeklickt werden, sind weiterhin unter den "normalen" Startseitenkacheln zu finden.
  4. Sessions - Die Position der Session-Kachel ist fest und nicht konfigurierbar. Sie zeigt das aktuelle und in Kürze beginnende Programm an.
  5. Chat - Ein offenes Chat-Element für die freie Kommunikation aller teilnehmenden Personen
  6. Personen online - Die Position der Personen-Kachel ist fest und der Inhalt nicht konfigurierbar. Potentiell interessante Teilnehmende mit gemeinsamen Interessen, sofern vorher gewählt, werden hier angezeigt
  7. Sponsoren-Slider - Sponsoren-Banner können hier platziert werden. Mehrere Bannergrafiken wechseln automatisch durch.
  8. Startseitenkacheln - Eine beliebige Anzahl an Startseitenkacheln kann untereinander platziert und mit Inhalten befüllt werden. Maximal die 3 ersten Kacheln werden direkt dargestellt. Weitere Kacheln können mit Alles ansehen angesehen werden.
  9. Sponsoren-Logo-Parade - Sponsoren-Logos können hier platziert und mit Sponsoren-Detailseiten oder externen Seiten verknüpft werden.
  10. Footer - Im Footer finden sich die Verlinkungen zu Kontakt, Impressum und Datenschutzseiten, sowie der Sprachumschalter. Zusätzlich gibt es hier die Möglichkeit Feedback zur Plattform abzugeben.

Abb. 1 - Layout der Startseite (Beispiel)

Wir empfehlen, ergänzend zu den festen Kacheln Sessions (4) und Personen online (6), 1-3 Startseitenkacheln mit individuellen veranstaltungsbezogenen Inhalten anzubieten. Nutzen Sie diese Kacheln beispielsweise, um eine Keynote optisch hervorzuheben, mit einem Bild der Präsentierenden zu versehen und zu verlinken, für eine Kurzvorstellung des Veranstaltungsortes oder um Pressematerial zum Download anzubieten.

Aufbau der individualisierbaren Startseitenkacheln

Das Layout der individualisierbaren Startseitenkacheln ist festgelegt und kann mit folgenden Inhalten befüllt werden:
  • Titel (2) - Wird immer gefettet und rechts neben dem Bild bzw. Platzhalter-Element ausgegeben. Zeilenumbruch erfolgt dynamisch, je nach Endgerät und kann nicht festgelegt werden. Dient zudem der Übersicht in der Auflistung der Startseitenkacheln im Backend.
  • Text (3) - Wird rechts neben dem Bild und unter dem Titel ausgegeben. Zeilenumbruch erfolgt dynamisch, je nach Endgerät und kann nicht festgelegt werden. Formatierungen sind möglich
  • Bild (1) - PNG-Format; Seitenverhältnis sollte bei allen Kacheln auf der Startseite identisch sein; idealerweise 1:1; ca. 700px Seitenlänge
  • Download (4) - Dokumente und andere Dateien können zum Download angeboten werden. Es wird ein Download-Button unterhalb des Text-Bereichs angezeigt.
  • Link (4) - Interne und externe Verlinkungen können als URL hinterlegt werden und als Linktext oder als Button in der Kachel dargestellt werden. Der Link- bzw. Button-Text sollte 30 Zeichen nicht überschreiten.
  • Chat - Wenn Chat als Inhaltselement angegeben ist, wird die Kachel als zentrale Chatkachel an vorgegebener Position (siehe Abb. 1) ausgegeben. Es kann nur eine Chatkachel erstellt werden. Weitere Inhaltselemente in der Chatkachel werden nicht berücksichtigt.
  • Video/Audio - Video- und Audiodateien können in einem Player direkt in der Startseitenkachel ausgegeben werden. Die Dateien können direkt über das Virtual Venue-Backend hochgeladen werden. In der Kachel wird erst ein Button Video ansehen angezeigt. Wenn man diesen drückt, öffnet sich die die Kachel und der Player wird sichtbar.
  • Livestream/Playlist - Sollen Livestream oder eine Playlist bestehend aus mehreren Videos in einem Player in der Startseitenkachel ausgegeben werden, müssen eine Channel- bzw. Playlist-ID angegeben werden.  In der Kachel wird erst ein Button Video ansehen angezeigt. Wenn man diesen drückt, öffnet sich die die Kachel und der Player wird sichtbar. Wenden Sie sich dazu bitte an den Converia Support.

Abb. 2 - Layout der individualisierbaren Kacheln